Food and the city. Esperienze e progetti per la città contemporanea
A cura di Sara Basso, Paola Di Biagi, Giuseppina Scavuzzo
7 novembre 2018, ore 10.30
aula 301 – Polo universitario di Gorizia, via Alviano 18
La relazione tra cibo e città è ormai ampiamente riconosciuta come una ‘questione urbana’ posta al centro di politiche e progetti urbani. È ormai dimostrato come la sostenibilità delle trasformazioni urbane sia legata anche a una diversa concezione dei processi agroalimentari: ripensare gli spazi dedicati alla produzione, al commercio, al consumo e all’educazione alimentare può contribuire al progetto di città più sane, resilienti ai cambiamenti climatici e dove si diano forme di giustizia sociale riflesse nello spazio.
Organizzata nell’ambito del Corso di teoria e Progetto dello Spazio urbano (prof.ssa Paola Di Biagi) e del Laboratorio di Progettazione architettonica 3 (prof.ssa Giuseppina Scavuzzo, prof. Sergio Pratali Maffei), la giornata di studio intende rispondere ad un duplice obiettivo. Da un lato, delineare con maggiore precisione i temi posti da questa ‘nuova’ questione urbana, dall’altro offrire sollecitazioni e riferimenti per le possibili risposte progettuali.
La giornata rientra nelle iniziative degli ArchiDays organizzate dal Corso di Laurea Magistrale c.u. in Architettura per l’a.a. 2018/19.